Бесплатная парковка
Дары Ордынска
Сельскохозяйственная компания
Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Вагайцево, ул. Королева, стр. 1 На карте
О производстве
Шакир Сулейманов, директор «Даров Ордынска», в великолепном костюме и белоснежной рубашке, в идеально начищенных туфлях несётся по полю, где идёт уборка урожая, мы еле поспеваем за ним. Он с восторгом демонстрирует нам новенькие картофелеуборочные комбайны и красивые красные трактора, и признаётся: ничто его так не радует, как новая и красивая техника.
Шакир живёт в Сибири больше тридцати лет. Он родом из Азербайджана, учился там же в Институте Народного Хозяйства, а после армии, как говорит, «волею судьбы» оказался в Новосибирске. До 2009 года Шакир работал в компании, которая закупала для новосибирского региона импортные овощи и фрукты и поставляла в местные магазины и супермаркеты. А потом, рассказывает он, задумались: что ж мы всё возим, неужели не сможем вырастить у себя, развить сибирское земледелие?
И вот в 2009 году было решено заняться производством овощных культур. На вопрос, что побудило человека из Азербайджана выращивать овощи в Сибири, отвечает, что родом он из азербайджанского села Новомихайловка, отец его был главным агрономом и председателем совхоза, так что жизнь в деревне и занятия овощеводством для него ― родная стихия. В администрации Ордынского района инициативу с радостью поддержали и в первый год выделили 100 гектаров земли. Треть из них сразу же была засажена картофелем, с этого момента и началось тут активное развитие сибирского земледелия.
Сегодня «Дары Ордынска» ― это 500 гектаров картофеля, 66 гектаров моркови, по 50 гектаров капусты и свёклы, а также лук, кабачки, тыква и многое другое. И теперь новосибирские овощи отправляются не только в регион, но и в магазины крупнейших российских ретейлеров: «Магнит», «Ленту», «Метро» и другие. Именно из новосибирского картофеля делает чипсы для российского потребителя компания «Пепсико».
А ещё они выращивают идеальные гречку, пшеницу и озимую рожь, планируют освоить бобовые ― горох и фасоль. Сегодня здесь идёт грандиозная стройка ― склад для овощей площадью 15 тысяч квадратных метров, где будут сооружены камеры хранения с разными температурными режимами. Тут же откроют фермерский ресторан.
Единственное, на что жалуется Шакир, ― очень не хватает агрономов. Он даже сам пошёл учиться в магистратуру Новосибирского аграрного университета, чтобы приводить молодые кадры на поля и популяризовать отрасль, у которой в Сибири большое будущее.
Шакир живёт в Сибири больше тридцати лет. Он родом из Азербайджана, учился там же в Институте Народного Хозяйства, а после армии, как говорит, «волею судьбы» оказался в Новосибирске. До 2009 года Шакир работал в компании, которая закупала для новосибирского региона импортные овощи и фрукты и поставляла в местные магазины и супермаркеты. А потом, рассказывает он, задумались: что ж мы всё возим, неужели не сможем вырастить у себя, развить сибирское земледелие?
И вот в 2009 году было решено заняться производством овощных культур. На вопрос, что побудило человека из Азербайджана выращивать овощи в Сибири, отвечает, что родом он из азербайджанского села Новомихайловка, отец его был главным агрономом и председателем совхоза, так что жизнь в деревне и занятия овощеводством для него ― родная стихия. В администрации Ордынского района инициативу с радостью поддержали и в первый год выделили 100 гектаров земли. Треть из них сразу же была засажена картофелем, с этого момента и началось тут активное развитие сибирского земледелия.
Сегодня «Дары Ордынска» ― это 500 гектаров картофеля, 66 гектаров моркови, по 50 гектаров капусты и свёклы, а также лук, кабачки, тыква и многое другое. И теперь новосибирские овощи отправляются не только в регион, но и в магазины крупнейших российских ретейлеров: «Магнит», «Ленту», «Метро» и другие. Именно из новосибирского картофеля делает чипсы для российского потребителя компания «Пепсико».
А ещё они выращивают идеальные гречку, пшеницу и озимую рожь, планируют освоить бобовые ― горох и фасоль. Сегодня здесь идёт грандиозная стройка ― склад для овощей площадью 15 тысяч квадратных метров, где будут сооружены камеры хранения с разными температурными режимами. Тут же откроют фермерский ресторан.
Единственное, на что жалуется Шакир, ― очень не хватает агрономов. Он даже сам пошёл учиться в магистратуру Новосибирского аграрного университета, чтобы приводить молодые кадры на поля и популяризовать отрасль, у которой в Сибири большое будущее.