Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Екатеринбург

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное
Собственная бесплатная парковка

Наша Сыроварня

Сыроварня


г. Новосибирск, ул. Нарымская, 102, ст. м. «Гагаринская» На карте

О производстве

Здесь всё зависит только от одной женщины, она ― мотор «Нашей сыроварни». Знакомьтесь, Зоя Евгеньевна Пимоновадиректор и главный технолог. Она пришла в «Добрянку» по объявлению ― искали директора молочного производства. И сразу взялась за дело. В 2015-м, когда стране стало не хватать сыра, тут решили попробовать сделать свой и специально для этого привезли симпатичного итальянца, который показал, как созревают буррата и моцарелла. Тогда ещё в Сибири никто этого не делал. Говорят, что зима была очень холодная, минус 32, итальянец сильно мёрз, но дело своё сделал. И всё закрутилось ― сыры получились. Постепенно стали экспериментировать с другими сортами, пошли продажи. И сыры эти так понравились новосибирцам, что небольшое помещение 15 квадратов, где они начинали, в конце концов расширилось до 600. Ежемесячно здесь продают шесть тонн сыра.

«Наша сыроварня» работает на натуральном коровьем и козьем молоке с нескольких ферм. Здесь используют только цельное молоко, которое не подвергают высокотемпературной обработке и не меняют его состав. Лишь иногда немного удаляют жир, для того чтобы делать твёрдые сыры. Для пармезана жирность молока должна составлять 1,9%, для классической моцареллы ― 3,8─4%.

В «Нашей сыроварне» к сырам относятся с большой нежностью, здесь даже есть специальная должность ― аффинёр ― работник, который ухаживает за головами, протирает их, переворачивает и готовит к продаже. И человека для этой должности воспитали в своём коллективе. Завпроизводством Кирилл был одним из студентов, которых направляют сюда на практику, теперь он правая рука Зои Евгеньевны.

Что здесь выпускают и что надо обязательно попробовать? Из мягких сыров рекомендую «Адыгейский копчёный» (золото, «Лучший сыр России», 2022), сулугуни (золото, «Лучший сыр России», 2022), страчателлу (золото, «Лучший сыр Сибири», 2022). Среди рассольных можно найти отменные буррату, моцареллу, «Осетинский». Хороши полутвёрдые сыры «Крымская лаванда» (золото, «Лучший Сыр России», 2021), «Российский» (серебро, «Лучший Сыр России», 2022), «Трюфельный» (золото, «Лучший сыр Сибири», 2022 года). Любители продукта с белой плесенью смогут обнаружить здесь пальярино, «Сибирский камамбер», «Оливе Сендре» (серебро, «Лучший Сыр России», 2021). Поклонникам козьих сыров понравятся «Валансе» (золото, «Лучший сыр Сибири» 2022), «Кабра», «Каприола» (серебро, «Лучший сыр России», 2021).

Вот вам и лучший гастрономический сувенир из Сибири!
Читать полностью

Интересные места поблизости

Ещё в регионе Екатеринбург