Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Екатеринбург

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное
Групповые экскурсии по музею завода (по запросу)

Племзавод Ирмень

Производство молочных и колбасных продуктов


Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Верх-Ирмень, ул. Агрогородок, 17/2 На карте

О производстве

Всё началось в 1958 году с колхоза «Большевик» — он стал результатом объединения нескольких маленьких хозяйств. За всю его историю у руля один за другим стояли три председателя, которые вели колхоз в светлое будущее: один проработал три года, второй — 11 лет, а в 1972-м пост занял Юрий Федорович Бугаков, он задержался тут почти на полвека. И, надо сказать, очень эффективно использовал это время ― именно он вывел «Большевик» в передовики производства. С началом перемен в стране он провёл реорганизацию на предприятии, запустил производство продуктов из собственного молока и при этом сохранил хороший соцпакет для работников ― бесплатные путёвки для механизаторов и доярок в Карачах, Белокурихе и на Кавказе, свой детский сад.

Сейчас завод возглавляет сын Юрия Фёдоровича ― Олег Бугаков. В активах предприятия есть своё племенное хозяйство, молокозавод, посевные площади, где выращивают зерновые, травы, технические культуры, овощи. Среднегодовой надой на предприятии — 12 357 кг молока, это один из самых высоких показателей в мире. Сегодня здесь выпускают около 70 видов молочных продуктов: молоко, сметану, йогурты, сливочное масло, творог, варенец, снежок, сыр и бифидокефир на уникальных заквасках, которые выращивают на новосибирском предприятии «Вектор-БиАльгам».

Специалисты предприятия очень внимательно следят за вкусовыми трендами и не боятся экспериментировать. Так появилась линейка творожков, один из которых ― «Ирменский» ― стал победителем всероссийского конкурса «Вкусы России». Ежегодно с разных выставок представители завода привозят награды, из последних ― премия за кефир и сметану на международном конкурсе «Молочный успех — 2022», который проходил в Сочи.

Колбасный цех завода с 1995 года выпускает отличные мясные продукты ― более 150 наименований колбасных изделий, деликатесов, полуфабрикатов. За смену через него проходит до 5 тонн свинины, конины, говядины, которые поступают с собственного племзавода. Мне довелось попробовать шейку местного производства, и я вам скажу, это очень достойно, я бы съела ещё и ещё ― очень сочная.

«Ирмень» ― это также цех хлебобулочных изделий. И какие пироги тут пекут! Хочешь ― с брусникой, хочешь ― с повидлом, сдоба с курагой, булочка с шоколадом, шаньга со сметаной, хочется всего и сразу. А ещё тут делают очень вкусный хлеб, прямо как в детстве.
Читать полностью

Интересные места поблизости

Ещё в регионе Екатеринбург